文化 考古发现
揭示古老文明的无字天书
华夏经纬网   2019-10-22 09:38:36   
字号:

    位于中原腹地的二里头遗址发掘正逢一甲子——

    揭示古老文明的无字天书

  核心阅读

  宫殿道路布局重见天日,绿松石龙等文物出土……二里头发掘一甲子,这座地处中原腹地的小村庄,数千年前的面貌渐渐清晰:人口密集,文化融合,并形成了布局严整的大型都邑。挖掘、“还原”二里头,中国早期发展的一幅幅图景跃然眼前。

  走进二里头工作队驻地大门,一只花色小狗摇着尾巴跑来。“它叫‘手铲’,一岁多了,附近村民送的。”二里头工作队队员介绍道。一问才知,手铲其实是考古队员划定土层的常用工具,进行精细刮、铲作业时必不可少。

  二里头本是中原腹地的一个普通小村庄,处于伊河、洛河之间,隶属于河南洛阳偃师市。1959年,古史学家徐旭生依文献线索寻找夏王朝遗址,他认为,最可能找到夏文化遗存的有两个区域,其中之一便是洛阳盆地附近,二里头遗址由此被发现。

  10月19日,二里头夏都遗址博物馆开馆,集中展出2000余件藏品。“二里头夏都遗址博物馆的建立,有利于阐释早期中国形成的历程,让公众更好地认知、了解中华文明悠久的历史,将成为国内外了解中华文明的又一个文化高地。”国家文物局局长刘玉珠说。

  找到“最早的十字路口”

  1300平方公里的洛阳盆地,西高东低,伊、洛两河横贯其中。从夏商至唐宋间的两千余年时间里,有10多个王朝曾在此区域建都。“一个并不太大的盆地作为权力中心,这在全球文明史上都极为罕见。”中国社会科学院考古研究所二里头工作队队长许宏说。

  站在二里头村,向北眺望,远处逶迤的山岭就是邙山。邙山南的洛阳盆地内,平原广袤,地势平坦开阔,交通便利,气候温暖,物产丰饶,能够养活大量人口,今天仍是中国人口最密集的区域之一。

  已有学者对二里头文化繁盛时期的人口进行了估算,虽然结论并不完全一致,但差异不大,二里头当时的人口应在2万人以上。与此形成鲜明对比的是,与二里头同时期的普通聚落人口一般不超过1000人。许宏认为,“人口增长是社会复杂化和国家出现的重要契机。”

  道路是城市的骨架和动脉,在对二里头遗址的探索中,找寻主干道是一项重要工作。

  根据勘测记录,考古队在20世纪70年代便在2号宫殿基址东侧探明了一条南北向大路,当时追探出200多米,因麦田浇水终止。20多年后,当许宏在已经发黄的图纸中找到这一线索时,兴奋之情难以抑制,他预感这条大路是揭开二里头都邑宫殿区布局的一把钥匙。

  本世纪初,考古队不断向南北推进,最终确认这条南北向大路长近700米。而在当时,有老乡说,他家地里的小麦长得不好。根据田野考古常识推断,这最有可能是因为地下有质地细密的夯土建筑基址,导致土壤结构异常所致。经过钻探,结果出乎意料,阻碍地下水下渗的遗迹不是夯土建筑,而是坚实的路土。考古队员顺藤摸瓜,发现居然有一条东西向的大路,与之前宫殿区东侧大路垂直交叉,主干道的十字路口找到了,许宏称其为“中国最早的十字路口”。随后,第三条和第四条道路也相继被找到。至此,二里头都邑中心区纵横交错的井字形道路网重见天日。

  已发现的4条大道,宽阔整洁,走向与1、2号宫殿基址围墙方向基本一致。这种方向定位在二里头遗址具有高度一致性,被考古队员称为“二里头方向”。

  “这一道路网既是交通孔道,又起着分割城市功能区的作用,是迄今为止我国最早的城市道路网,布局与方位概念显示了二里头都邑极强的规划性,这是作为权力中心的政治性城市的显著特征。”许宏介绍。

  二里头都邑中心区分布着宫城和大型宫殿建筑群,外围有主干道网连接交通,二里头遗址也被认为是规划缜密、布局严整的大型都邑,而其中的宫城系古代都城中最早的宫城遗存。

  延续“考古学者的探索”

  许宏这样评价二里头遗址对中华文明的意义,“二里头遗址地处古代文献所记载的夏商王朝的中心区域,二里头文化的年代也大体在夏王朝至商王朝早期的纪年范围内。因此,二里头遗址理所当然地成为探索早期王朝文明的关键性遗址。”

  鲜为人知的是,二里头遗址的很大一部分其实并不在二里头村地界,而是在紧邻二里头村东南面的圪当头村。

  随着跨越一个甲子的发掘,古老文明的面貌逐渐清晰。在二里头出土的众多文物中,有一条令人惊艳的绿松石拼成的中国龙。在3号墓清理过程中,墓主人骨骼显露之前,已经有一些细小的绿松石片开始露头。“开始并不惊奇,根据以往经验,应该是镶嵌绿松石牌饰的组件,但随着揭露面积扩大,我们意识到碰上了十分重要的发现。”许宏说。

  大大小小2000多片绿松石片,从墓主人肩部开始,直到胯部一带,呈龙形蜿蜒分布,每片绿松石大小仅有2—9毫米,厚度仅0.8—1毫米,总长超过70厘米。“迄今为止在二里头遗址周边收集到的,以及藏于世界各大博物馆的镶嵌牌饰仅有10余件,大部分长度只有15厘米左右。”在《最早的中国》一书中,许宏如是记述,“其用工之巨、制作之精、体量之大,在中国早期龙形象文物中十分罕见。”

  如今,二里头夏都遗址博物馆和考古遗址公园都已开放,展示过去60年发掘的重大收获,但遗址更完整的面貌仍有待考古工作者的持续探索。

    本报记者  史一棋

来源:人民网-人民日报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二里头遗址考古工作 见证中国考古学的转型
·国家考古遗址公园代表齐聚良渚共谋未来
·河北邢台发现一批清代官契
·河北峰峰矿区发现汉代陶制食器
·一份乡村契约与“最早中国”
·内蒙古辽上京发现两座大型宫殿遗址
·辽上京发现目前最大体量宫殿址
·侵华日军第七三一部队安达特别实验场遗址启动考古勘探
·中美古生物学家在早期动物演化方面取得系列进展
·新研究:史前人类就能制作“骨汤罐头”
·中国科研人员在华北发现寒武纪珍稀节肢动物西德尼虫
·唐华清宫遗址发现朝元阁夯土建筑基址
·唐华清宫朝元阁遗址考古新发现:整体建筑至少有三层屋檐
·河北南和发现清代道光年间古石碑
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---