新闻 综合新闻
滕王阁登高望远,台湾媒体人感慨大陆70年巨变
华夏经纬网   2019-10-22 08:32:05   
字号:
近期热词
                

两岸媒体人登上滕王阁

    华夏经纬网10月21日讯:(记者李昕)21日,“文脉传承一一两岸媒体江西古书院文化行”第一站来到了,江南三大名楼之首——滕王阁。站在九层之高的滕王阁,望着赣江两岸零次栉比的高楼大厦,台湾媒体人感慨万千,“大陆这些年发展变化太大了,我以身为中国人而自豪!”

滕王阁殿中上方匾额写的是“瑰伟绝特”

江西第一楼

    滕王阁,位于中国江西省南昌市赣江畔,江南三大名楼之一。屡毁屡建,今日之滕王阁为1989年重建,与古貌相比更为气派。滕王阁始建于唐永徽四年,为当时任洪州都督的唐高祖李渊之子李元婴所建。竣工后,阎公聚集文人雅士作文记事,途经于此的王勃就是于此时写下了其代表名篇《滕王阁序》,并由此令滕王阁名扬四海。

台湾媒体人认真听导游讲解

    《滕王阁序》中最著名的两句是“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”,作为主阁正门的巨联。滕王阁自古就被称为我国江南三大名楼之首,而现在的滕王阁是1985年按照梁思成绘制的《重建腾王阁计划草图》重建。重建后的滕王阁,无论其高度,还是面积,均远胜于历代四阁,也超过了现在的黄鹤楼和岳阳楼,仍然居于三大名楼之首。

追逐日影的台湾媒体人

    为了达到理想的拍摄效果、一直追逐日影的台湾客家电台主持人、知名旅行摄影自媒体达人、金钟奖获得者温士凯表示,其实这已经是他第三次来滕王阁了,但每一次来,季节不同,月份不同、时刻也不同,所以每一次的故地重游带给他的感受也不同,“就像体会生活的不同面一样,故地重游是很重要的人生体验。”

滕王阁上看赣江两岸风光

    生于60年代,笑称自己为“五年级生”的台湾旺报副总编辑洪肇君表示,他们那个年代的人在台湾还是接受的“恢复中华”旧式教育,来到大陆以后才发现,大陆跟当初所学相差太大了,“恢复不要想了,哈哈哈~”。

滕王阁巍峨矗立

    同为“五年级生”的台湾ETtoday新闻云副总编吴增煌表示,虽然自己是一个二十五年的新闻“老兵”,但真正来大陆还是去年ETtoday新闻云成立大陆中心的时候,亲眼看到大陆的飞速发展,让人感受到祖国的无比强大,“我以身为中国人而自豪!”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡两岸交流基地授牌仪式在台湾会馆举行
·台湾妈祖宫庙参访福建霞浦 增情谊促交流
·北京台湾会馆获授“海峡两岸交流基地”
·鹅湖精神感召两岸媒体人 看鹅湖种子散播到台湾
·专家:深化两岸融合发展,增强两岸民众获得感
·探访象山书院遗址 两岸媒体人感悟中华传统文化
·孙亚夫:当前两岸关系正经历坚持和冲撞一个中国原则的持续较量
·第六届两岸智库学术论坛在杭州开幕 聚焦“把握时代机遇 共谋和平发展”
·江西吉安台协副会长江瑜:台商不想再做游牧民族!
·两岸媒体人访吉安两大书院:一口浩然正气传古今
·血脉相连情更浓——两岸同胞湖南共祭炎陵
·两岸企业家紫金山峰会年会将在南京举办
·两岸媒体人夜游赣江感受南昌的夜魅力(组图)
·闽多所高校设传承基地 冀闽台文化获“根的延续”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---