台商 两岸商情
十一赴台游陆客创11年新低,日平均人数骤降至3470人
华夏经纬网   2019-10-09 08:32:29   
字号:

  【环球时报综合报道】大陆祭出“限台令”后,过去岛内观光业者最期待的十一长假威力不如以往,平均赴台人数只有过去的1/3,创下11年来最低纪录。

  台“交通部”和“内政部移民署”发布的最新统计显示,今年大陆十一长假平均每日赴台的陆客骤降至3470人,仅为过去的1/3。其中陆客赴台人数最多的是国庆假期第一天,团客有2000余人,自由行有近6000人,但随着假期过去,赴台陆客逐渐递减,总计平均一天不足3500人,“与过去各景点陆客络绎不绝、摩肩接踵的情况,实有天壤之别”。中时电子报8日称,大陆赴台旅客自8月起逐渐减少,9月更是跌落谷底,平均每天仅有1208人,甚至连续5天跌到千人以下,最少只有528人。静宜大学观光学系副教授黄正聪直言,9月整月陆客估算约4万人,创2009年12月以来的单月新低。

  有岛内官员称,原本预期陆客自由行从8月1日起停止申请后,到9月底、10月初就不会有自由行旅客来台,十一假期来台的陆客“还算相当多”,显示有不少取得入台证的陆客早有计划要在长假期时来台旅游;现在长假结束了,之后来台自由行的陆客将零零星星,预计10月下旬将完全归零。经济日报网8日称,团客的状况也极不理想,8月时陆客团一天还有2600人,9月急速降至平均每天660人,十一期间团客一天870人,增加幅度有限,相信假期过后,团客也将回归9月惨淡的情况。

  台北城市科技大学观光事业系助理教授李奇岳称,大陆宣布限制来台旅客后,台“交通部”立刻提出以秋冬旅游补助应对,看似当局应变措施快速,事实上只是将原本要实施的方案提早公布、安抚民心罢了,“所谓的救急旅游补助已沦为长期方案,对观光产业恐无帮助”。有分析称,大陆的禁令一天不解除,陆客零星来台的情况将会一直持续,即使选举过后岛内政治情势明朗,要恢复重新申请证件也需要一段时间。因此,这种冷清的状况至少会延续到明年春节过后,但如果两岸关系持续紧绷,冷淡时间还会拉长。(李名)

  来源:环球时报   作者:李名

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
经济时评
  更多
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---