台商 两岸商情
大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,台湾还在原地
华夏经纬网   2019-09-27 09:06:12   
字号:

  【环球网综合报道】北京大兴国际机场9月25日举行投入运营仪式,在台湾引起轰动,岛内政论节目曾以“新世界七大奇迹!全世界超强硬件!”形容大兴机场。不仅如此,26日的台湾《中国时报》也发表评论文章,对比大兴机场与台湾桃园机场,感叹:大陆腾飞国际,台湾还在原地。

  台湾《中国时报》9月25日刊发题为《大陆飞腾国际我们还在原地》的评论文章。文章称,北京大兴国际机场规划4条跑道,一年旅客人次可达1亿,其与仅历4年就完工,“科技的结合让机场效率最大化”。

  文章随后又对比台湾桃园国际机场第三航站楼,并提到其从2015年10月底由英国设计团队赢得竞图之后,主体工程3度流标,完工日期延到2023年底,且能否达成还是个问号。

  文章引述桃园机场公司称,目前桃园机场第一和第二航站楼旅客年服务容量远远不足以满足需求,第三航站楼与卫星廊厅完工后,每年服务的旅客可再增加4500万人次。

  不过,第三航站楼自从2015年10月底由英国设计团队赢得竞图之后,主体工程三度流标,至少要2020年农历过年后才有结果。完工日期已从2021年底延到2023年底。

  文章称桃机公司近年工程问题不断,每隔一段时间就传出跳电、漏水,让台湾颜面尽失,今年8月还爆出弊案,工程处长收贿遭收押禁见。

  文章还提到,大兴机场是由伊拉克裔英国建筑师札哈·哈蒂(Zaha Hadid)团队所设计,该团队也负责设计新北市淡江大桥,但同样请到全球顶尖团队,淡江大桥经历7次流标,主桥段今年3月才动工,“两岸执行力对比鲜明”。

  北京大兴国际机场25日正式投运时已在台湾岛引起轰动。台湾《联合报》称,这座大陆近年最受关注的重大建设,“赶在十一前营运,意义不言而喻”。

  《旺报》称赞说,这座号称世界最大的航站楼“超便利”,而从北京大兴至伦敦、至赫尔辛基等多条国际航线,其价格也比老首都机场起飞的航班便宜,称得上是“世界级门户”。

  在台湾东森财经新闻25日播出的时事新闻和谈话类节目《这!不是新闻》中,主持人和嘉宾更是猛夸北京大兴国际机场。主持人称赞这是“全世界超强硬体(硬件)”“新世界七大奇迹”。岛内财经专家赖宪政兴奋地介绍称,“里面完全没有一根柱子!有够厉害!”主持人还说,机场更厉害的是4年就盖好,“真的是超神速!”

  国台办25日举行例行新闻发布会,台媒记者提问说,大兴国际机场举行了投运仪式,请问未来两岸或者台湾航空公司有哪些会移往大兴机场?发言人马晓光表示,注意到大兴机场受到台媒和网民热捧,“根据民航方面的有关安排,台湾地区的航空公司可以自由选择是否入驻大兴机场。具体的情况,请您进一步向民航部门了解。”

  来源:环球网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---