台商 经济时评
岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
华夏经纬网   2018-12-03 15:10:01   
字号:

  未来,在排除民进党当局的政治干扰下,两岸关系将有望以此为突破口获得改善和发展,有可能会出现一个合作的小高潮。顺应两岸关系发展的大势,两岸人民都能够共享和平发展的红利。

  作者:熊兴

  熊兴 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员、复旦大学国际问题研究院博士后

  上周,台湾地区的“九合一”选举结束,民进党执政当局遭遇重大挫败,在全台22个县市中只拿到6个县市的执政权,在“六都”中只拿到桃园和台南。笔者共经历了两次台湾的“九合一”选举。四年前的2014年那次,目睹了“太阳花学运”后岛内社会政治风气的变化,蓝营群体的冷漠和愤懑导致了国民党后来在县市选举中的溃败,使绿营最后大获全胜。不久前,笔者随团在选举期间赴台交流,岛内民心思变是笔者最大的感受。

  在台期间,笔者曾与不少台湾学者进行了座谈,同时也与不少台湾民众进行了交流。经过多年在政治上的蓝绿恶斗,民众对政治的冷感在增加,而传统的政党认同在降低。虽然这次国民党取得大胜,但并非由于国民党的好感度提高,而在于民进党执政两年半以来各种荒腔走板的表现已不断失去民心。民间戏称目前台湾最大的党既不是国民党,也不是民进党,而叫作“讨厌民进党”。在这次选战中可以明显看到,过去民进党在选举中所惯常打的所谓“统独牌”、“民主牌”已经对选民失去影响力,广大民众更关心的是民生问题,而不是意识形态对立和族群冲突。

  曾几何时,台湾曾位列“亚洲四小龙”之首,至今不少台湾人还在怀念上世纪八九十年代台湾经济繁荣时期“钱淹没脚”的时代。这次选战热门地高雄的高雄港也曾长期位居世界货柜吞吐量第三大港的位置,但高雄港近年来已掉到全球第17位左右,过去繁荣的高雄市也开始变得如韩国瑜所说的“又老又穷”,失去了往日的辉煌。这次选举期间,高雄市长候选人韩国瑜的“东西卖得出去,人进得来,高雄发大财”受到选民热捧,包括韩国瑜在内的不少国民党候选人其实也在选举中尽量淡化自己的政党色彩,而更多地呼应广大民众的诉求,提出要将未来施政重点放在“拼经济”上,反映出台湾人民更关注于自己的生活,更关注于经济状况的改善。

  自1987年以来,经济关系一直是促进两岸关系发展中最为积极和活跃的部分,也得到台湾岛内主流民意的认同。2008年国民党重新执政后,在坚持“九二共识”的政治基础上,2009年到2014年期间,两岸经济关系曾经历过一段全面热络期,2010年,海峡会和海基会负责人正式签署两岸经济合作框架协议(ECFA),两岸经济合作开始制度化。自2010年起,大陆(包含香港地区)已成为台湾的最大贸易伙伴、最大顺差来源、最大的出口市场、第二大进口来源地和最大对外投资地区。2011年6月,台湾对大陆民众开放自由行。2013年2月,大陆《新周刊》推出的《台湾,最美的风景是人》专题合集受到广泛关注,也引发了一波大陆民众赴台旅游的高潮。据统计,大陆游客来台人数最高峰时期曾达到418。4万人次,对台湾的观光旅游业发展起到了很好的促进作用。

  然而,2014年“太阳花学运”后,两岸经济关系和人文交流开始减缓。尤其是2016年民进党全面执政后,两岸关系常受制于各种政治因素影响,其负面效应也开始在经济上得到体现。蔡政府人为割裂两岸之间本已紧密的经济联系,其上任后推出所谓“新南向政策”,试图通过热络与东南亚国家和印度的经济关系来降低对中国大陆经济的依赖,却未达到预期效果,致使台湾近年来的经济状况继续不佳。以台湾重要的服务业之一的观光业为例,2017年大陆赴台旅游人数已降至273。3万人次,比高峰期整整少了三分之一。

  花莲、屏东这些过去观光客的重要目的地的民宿、餐饮、零售百货行业纷纷遭遇“30年来最惨”。而这种负面影响在其他行业也都有所体现,经济的不振使岛内民众过去所称道的“小确幸”也少有人再提及,拼经济、促民生成为这次选战中各候选人的聚焦。

  因此,顺应求生存、求变的民意,在本次选举结束后,不少当选县市长已开始着手行动。新当选的高雄市长韩国瑜便表示,现阶段对两岸关系的看法就是“九二共识”,将在当选后建立“两岸工作小组”,通过“南南合作”,将台湾南部、中国大陆南方和东南亚结合起来,使高雄走经济发展之路,而这也得到其他当选县市长的积极呼应。据台湾媒体报道,目前已有15个蓝营执政县市长提出以高雄为首,通过“蓝蓝联盟”来加强两岸交流与合作。

  岛内的行动也得到了来自大陆方面的积极回应。11月28日,国台办发言人在新闻发布会上表示,将“欢迎包括高雄在内的台湾更多县市参与两岸城市交流合作,共同增进两岸同胞的亲情和福祉”。未来,在排除民进党当局的政治干扰下,两岸关系将有望以此为突破口获得改善和发展,有可能会出现一个合作的小高潮。而假若“蓝蓝联盟”所带来的合作引发积极反响,并产生良好的示范效应,也将促使台执政当局和其他绿营执政的县市长审时度势,顺应两岸关系发展的大势,使两岸人民能够共享和平发展的红利。(责任编辑:唐华)

  来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
·从港台两场选举结果看民心走向
·“九二共识”在台湾成热词不意外
·民意海啸的力量不容小觑
·就看韩国瑜的“第一箭”了
·当务实的民意对上荒谬的闹剧
·看台湾选举:民心思变缘于民生凋敝
·广大台胞希望继续分享两岸红利
·加强两岸城市交流合作的重要契机
·风水轮流转,绿地变蓝天
·韩国瑜为何胜选?经济是关键
·“菜凉”,并非仅因“韩流”
·民进党败选是台湾选举理性回归
·台湾“九合一”为何翻天?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---