台商 财富话题
1500美元会否成为金价新起点
华夏经纬网   2019-10-12 10:12:42   
字号:

  中国证券报:8月初以来,COMEX黄金价格踌躇不前,原因有哪些?

  杨力:首先,8月以来美联储连续降息意愿降低。8月是美联储利率路径的转折点,也是市场多头情绪的制高点。美国经济数据并未像市场预期的那么不堪一击,8月以来无论是就业还是通胀都保持扩张态势,特别是9月失业率更是创50年新低。9月核心CPI月率上升0.1%,年率上升2.4%,已超出美联储2%的目标。三季度整体宏观数据暗示美国经济韧性仍存,目前如果连续降息,存在经济泡沫化的倾向,不利于经济长远发展。

  其次,特朗普对美联储施压影响有限。虽然特朗普通过不同途径反复向美联储要求降息,以快速提升经济增速,但显然美联储坚定保持其中立性,并没有受其左右。美联储在三季度降息之初便表示,是大加息周期中的小调整,预防性降息。如果没有特朗普激化国际贸易局势,美联储或许不会连续两个月降息。同时9月的议息纪要也表明美联储内部对继续降息存在较大分歧。而鲍威尔对美国经济信心仍存的积极表态也似乎暗示其并不主张连续降息。

  王彦青:8月份以来的行情可以分为两个阶段:第一阶段为8月至9月初的上涨行情,第二阶段为9月至今的震荡下行行情。第一阶段的标志性事件是美联储在8月1日进行了十年以来的首次降息,金价因此持续冲高。而降息背后则是美国经济数据转差,经济下滑风险不断上升。此外,宏观扰动事件也是金价上涨的推手。但9月以后,该事件出现了缓和,市场避险情绪回落。英国无协议脱欧风险降低也是导致贵金属无法再度突破的重要原因。9月以来,英国新任首相约翰逊在国内频频受挫,无协议脱欧被下议院法案阻止,10月31日的脱欧期限或再度推迟。

  张峻滔:去年第四季度以来,美国经济进入被动补库存阶段,黄金的债券交易逻辑不断增强,美国国债10年期收益率成为黄金定价的核心变量,美元指数退居其次。今年8月以后,金价进入震荡模式的重要原因是美债收益率有了年内触底的迹象。通过定量测算判断美债收益率年内再创新低的可能性下降,这使得金价失去了趋势性上涨动能。美债收益率出现触底迹象的原因也是多方面的。从经济基本面而言,美国部分经济数据企稳、英国硬脱欧风险下降等因素也使得市场避险情绪有所消退。就货币政策而言,美联储保持较“鹰派”的论调且内部分歧严重,市场对于美联储年内降息超过75bp的预期在消退,而未来利率路径的不确定性在增加。

  资金持续涌入

  中国证券报:世界黄金协会报告称,9月全球黄金ETF及类似产品获得39亿美元净流入,总黄金持仓量上升75.2吨至2808吨,创下历史新高水平。在金价升势暂歇的背景下,市场缘何对黄金ETF继续保持强劲需求?

  杨力:下半年以来,金价大幅上扬显然是ETF需求强劲的主要推手。虽然金价在8月涨幅有限,但由于6月以来急速拉升,其已成为投资者眼中耀眼的明星,吸引力迅速扩大。

  王彦青:黄金的投资渠道较多,黄金ETF只是其中一个渠道。黄金ETF作为一种基金,由于短期的申购赎回成本较高,一般来说是投资者进行较长期限投资的选择。虽然9月金价涨势暂缓,但由于全球经济下滑趋势已基本确立,市场风险因素仍较多,投资者对黄金的长期配置需求仍在不断增长,黄金基金的持仓仍在上升。同时,由于近期市场避险情绪回落,其他渠道黄金卖出增多,使得价格有所承压。从此角度来看,虽然短期金价有所回落,但投资者对其长期走势的信心仍较强。

  张峻滔:黄金ETF持仓量具有明显的追涨杀跌特征,在历史上,增仓或减仓基本与金价上涨或下跌高度同步,几乎没有任何前瞻性。9月金价整体处于高位震荡,月初金价回落时持仓量一度下降近16吨,但中下旬小级别反弹行情引发资金大量流入。这依然符合过去追涨杀跌的特征,并且应当注意到在10月初金价中枢进一步下移后持仓量已经趋于平衡,市场进入观望状态。

  长牛现波折

  中国证券报:四季度哪些因素将成为金价运行主旋律?

  杨力:目前全球经济略显疲态,货币政策整体呈现宽松态势,但美联储小心翼翼,欧央行后续宽松有限。预计四季度中性利率或将趋于平稳,金价有望受到央行再宽松乏力压制,价格重心趋于下移。风险因素则是美联储明晰年内再次降息预期以及宏观扰动事件演变。

  王彦青:从过去事件中探寻四季度金价的主旋律。在过去几个月中,美联储降息、宏观扰动事件、英国脱欧等均是在黄金分析中频繁出现的词汇,而这些事件仍悬而未决,对于接下来的行情仍有决定性影响。目前市场对美联储年内再次降息有较高预期,主要由于美国经济下滑风险较高,美国制造业已进入收缩状态,而通胀数据仍然承压。此外,英国与欧盟对于脱欧均表现强硬,虽然目前曙光显现,但短期内解决是小概率事件。因此,这些事件的发展都值得持续关注。

  张峻滔:从事件驱动而言,市场最关注的无疑是宏观扰动事件和美联储议息会议。若宏观扰动事件出现缓和,金价回调压力会有所加大。美联储方面,预计年内仍会保持比较“鹰派”的态度。若年内仅有一次幅度为25bp的降息,美债10年期收益率的中枢将有所反弹,这将给黄金带来较大利空影响。

  中国证券报:目前来看,金市长牛预期是否改变?投资者该如何布局相关标的资产的投资机会?

  杨力:目前来看,金市长牛行情有点难以实现,或许是逢高离场的好机会。

  王彦青:全球经济下行状态难以短期逆转,其他资产收益率仍将继续下滑,黄金仍处在牛市之中。投资者可以在投资组合中加入部分黄金标的,这将有利于投资收益率的稳定。但投资者在布局中应根据自身需求进行黄金相关资产配置。若要长期持有,可考虑黄金基金、A股黄金概念股;若要进行短期配置,可考虑黄金期货,它具有交易灵活及费率低的特点,但同时需要注意仓位的控制。

  张峻滔:黄金“长牛”预期并未发生变化,但路径会非常波折。未来黄金牛市的根基在于美国利率水平下行和全球负利率债券规模扩张。当前美债长端利率已处于较低水平,要进一步下行需要美国经济进入衰退,美联储政策利率重新“归零”和重启QE。欧洲和日本是主要的负利率债券发行地,在经济进一步显著恶化前,欧洲各央行和日本对于扩大负利率规模还是持较谨慎的态度。短期而言,今年6至9月黄金价格大涨已一定程度上透支了未来经济衰退的预期,而当前经济衰退的证据尚不确凿,这将使得黄金进入震荡调整期。重点需要关注今年第四季度和明年上半年美国经济是否加速恶化。

  预计年内剩余时间金价震荡调整的可能性较大。对于期货投资者而言,可以比较灵活地进行波段交易;而对于股票、基金、实物金投资者而言,这种震荡行情的吸引力较低。后三类投资者适宜耐心等待黄金震荡调整结束,以5%至10%的比例配置黄金相关标的。

  8月初以来,国际金价维持在1465-1566美元/盎司区间踌躇不前,目前基本在1500美元/盎司一线运行。背后的原因有哪些?在金价升势暂歇的背景下,资金缘何继续涌入?四季度哪些因素将影响金价运行?黄金“长牛”预期是否改变?本栏目邀请中信期货贵金属分析师杨力、中信建投期货贵金属分析师王彦青、兴业研究分析师张峻滔一起探讨。

来源: 中国证券报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---