旅游 旅游资讯
农业农村部:去年休闲农业和乡村旅游收入超8000亿
华夏经纬网   2019-09-27 15:35:49   
字号:

  中新网9月27日电 农业农村部部长韩长赋27日透露,目前农村已经涌现出一大批各具特色的乡土产业,去年全国休闲农业和乡村旅游收入超过8000亿元,农产品网络销售额接近3000亿元。农村人居环境整治也已全面推开,开展农村垃圾污水处理和厕所革命,去年已经完成1000万农户的改厕。

  27日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第三场新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋介绍全面建成小康社会,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,并回答记者提问。

  韩长赋表示,中央农办、农业农村部在推进实施乡村振兴战略推进过程中,主要抓了这样几件事:

  一是科学制定规划。中央印发了全国乡村振兴战略规划,部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,配套实施了农村人居环境整治三年行动。各省都出台省级的乡村振兴战略规划,大多数市县也制定了市县规划和方案,从中央到地方,乡村振兴的蓝图已经绘就,任务书、施工图都已经明确。

  二是推广浙江经验。中央农办、农业农村部、国家发展改革委已经系统总结了浙江“千万工程”的成功经验,中央转发全国。现在,农业农村部与浙江正在共同建设乡村振兴示范省,通过典型引路带动全国乡村振兴。

  三是展开工作布局。去年一年,农业农村部重点抓工作布局。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,中央已经就发展乡村产业、改善农村人居环境、加强乡村治理和乡风文明建设出台了专门的指导意见,召开了会议进行部署。

  “现在,农村已经涌现出一大批各具特色的乡土产业,去年全国休闲农业和乡村旅游收入超过8000亿元,农产品网络销售额接近3000亿元”,韩长赋说。他表示,农村人居环境整治已经全面推开,开展农村垃圾污水处理和厕所革命,去年已经完成1000万农户的改厕。另外,农业农村部选择了100个县、100个乡镇和1000个村开展了乡村治理体系建设试点示范。

  四是强化机制保障。近期,党中央印发了《中国共产党农村工作条例》,这是党历史上首次专门就农村工作出台党内法规,为推动乡村振兴实施提供了政治和组织保障。另外,农业农村部正在会同有关部门研究制定土地出让收入更多投向农业和农村的改革方案、建立乡村振兴实绩考核制度等,落实五级书记抓乡村振兴。

  韩长赋指出,实施乡村振兴战略,中央已经提出了2020、2035和2050年三个阶段性乡村振兴目标,并明确由中央农办和农业农村部负责牵头落实乡村振兴战略。农业农村部将按照中央部署要求,扎实有效推进各项工作,确保到2020年乡村振兴取得重要进展。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·提取DNA建立基因数据库 四川给野生大熊猫办
·台湾青年企业家福建宁德参访交流:希望今后
·今年秋冬北京空气改善不设具体目标
·福建“首富县”以赛引才 31个项目晋江主场
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·云门“秋水”依依不舍 两岸舞团激荡活力
·台湾文创小微企业组团拓展大陆市场
·第十一届重庆·台湾周开幕
·凝心聚力奔小康——新疆南疆四地州脱贫攻坚
·2019京台美丽乡村论坛:加强两岸合作 推动
热点排行
   
甘肃戈壁湿地水天相映景色引人流连
端午假期杭黄高铁发客6.75万人次 不断
圆明园百余出土文物首次公开亮相
瑞丽口岸出入境旅客突破1700万人次
杨莉:积极发挥政府引导 把乡村振兴落到实
“十五月亮十五圆”:元宵夜月色婵娟 赏月
南平延平区四举措加大旅游品牌创建工作力度
西林县大力发展乡村旅游效果好
中国•敖汉第三届温泉文化旅游
呼伦贝尔采取八项措施助推2016年旅游工
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---