中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·
·川台学生中医药文化体验营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川缘何成台商投资西部首选地?这些四川魅力圈粉
2019-09-30 08:54:11    华夏经纬网

  “四川商机无穷,值得台企在川加大投资。”9月24日,由国务院台办、四川省政府主办的2019中国西部海峡两岸经贸合作交流会在成都举行。交流会以“交流合作 共享共赢”为主题,两岸近250名嘉宾参加活动,共话川台电子信息产业合作新机遇、新趋势,共享“一带一路”建设、“海峡两岸产业合作区”建设和新一轮西部大开发等重大战略机遇红利,持续深入推进川台经贸合作。

  多年来,通过交流会搭建的平台,越来越多的台商来川投资,落地项目。截至目前,四川累计登记注册台资企业2209家,今年上半年,新增台资企业就达72家。无疑,四川已成为台商投资西部的首选地,四川的哪些魅力让台商纷沓而至?会议间歇,部分台资企业代表接受媒体采访,摆了一场走心的“龙门阵”。

  用心搭平台 促进台资项目在川落地

尹启铭接受媒体采访

  “说起四川,我首先想到的是歌曲《成都》,还有麻辣锅和双流兔头。”交流会上,台湾区电机电子同业公会高级顾问尹启铭用四川美食开始了他的发言。尹启铭是四川的老朋友,他连续几年都参加了中国西部海峡两岸经贸合作交流会,且每年都做主旨演讲。“每年演讲的主题都有所不同,侧重在不同的行业,这说明川台两地在多个行业上都有合作的空间。”

  多次来川,尹启铭见证了交流会的务实作用。他说,交流会为四川相关部门、园区及企业和台商搭建了一个很好的平台,双方可以通过该平台进行面对面的交流,以及促进后续的实地考察。交流会上传达出的四川好政策和好环境也将引发参会台商的兴趣,让他们从“心动”变为“行动”。

  台湾工商协进会理事长、台玻集团董事长林伯丰就行动了起来。和尹启铭一样,林伯丰也是四川的老朋友,早在2006年,他便在四川开始了商业投资,而在公司大陆投资的项目中,成都是绩效最好的,因此,在海峡两岸产业合作区成都产业园的台嘉成都玻纤公司,今年新增1。8亿美元建设玻纤二期项目,预计两年后建成。届时,台玻集团在成都的玻璃纤维丝及布的年产量将达到7万吨,成都将成为台玻集团最大的电子级玻璃纤维丝及布生产基地。

  据了解,中国西部海峡两岸经贸合作交流会始于1998年,从2013年开始每年连续举办,交流会规模、层次、质量以及影响力不断提升,已经成为大陆西部地区,尤其是四川对台经贸交流合作的重要平台,有力促进了川台经贸合作不断发展。

  而中国西部海峡两岸经贸合作交流会只是四川主动搭建平台的一个小小缩影,涉台园区的设立也极大地促进了川台合作。据了解,目前四川已有多个国家级和省级涉台园区,特别是“海峡两岸产业合作区”的设立,成为两岸企业深度合作的重要载体。

  共享好机遇 台商在川发展“版图”不断拓宽

  与林伯丰和尹启铭不同,四川联积电子有限公司总经理陈家禄是四川的新朋友,今年他第一次参加中国西部海峡两岸经贸合作交流会,他有备而来。交流会上,陈家禄为大家推介了公司的电子墨水屏项目。据了解,该项目落户自贡,预计年底开工建设。

  什么是电子墨水屏?陈家禄介绍,大家最为熟悉的就是电子阅读器Kindle的屏幕。而该屏幕的优势之一就是环保节能,比如将其运用到商品标签和医院病历上,就可以取代纸张的使用,从而实现环保的目的。为何将企业落户四川?陈家禄表示,他看重四川的好机遇。实地考察后他了解到,四川在电子信息产业发展方面有着完整的配套,这极大的满足了公司电子墨水屏项目的发展需求。未来,他们将把“智能化”作为产品的特色,将电子墨水屏推广到办公、商业、交通、医疗等行业进行运用。

  从四川联积电子有限公司电子墨水屏项目落户自贡,我们可以看到,台商在川“版图”正在从成都拓展到更宽的地域,这主要得益于四川发展的新机遇。据介绍,四川作为新一轮西部大开发、“一带一路” 建设、长江经济带建设的重要节点,正加快构建“一干多支、五区协同”发展新格局,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,这为川台经贸合作带来了新机遇,注入了新活力。

  一方面,依托“主干”引领带动,台商在成都投资发展保持强劲势头;另一方面,伴随 “多支”发展,经贸合作交流会的平台辐射作用,已开始从成都平原向川南、川东北、攀西等经济区域扩展,出现了台资项目投资领域更宽,分布区域更加多元的新态势。如今年1-6月投资总额达4。07亿美元的6个台资大项目中,2个落户遂宁,自贡、乐山、宜宾各落户1个。

罗治平主持交流会时分享他眼中的“川派魅力”

  正如四川省台办主任罗治平所言:“新时代需要新经济,新动能创造新机遇”。他还用诗意的语言分享了他眼中的四川魅力:四川,让你依依不舍的不止这里的美景、美食,让你依依不舍的不止悠久的历史和灿烂的文化,让你依依不舍的不止这里的和谐、宁静和安全,让你依依不舍的不止这里的绿色、生态和共享。四川,让你跃跃欲试的是这里的包容、开放和创新,让你跃跃欲试的是这里的战略、平台和机遇,希望通过川台两地的合作,大家智慧迸发,事业有成,人生出彩!

  相关文章